Разделы

Историческая справка
   Личности:
   –П. И. Багратион
   –М. Т. Дренякин
   –И. И. Миллер
   –И. И. Новак
   –П. К. Эссен

   Полковые истории:
   –8-я пехотная дивизия
   –7-й егерский полк
   –Иркутско-Пинская дивизия

Миллер (Миллер 3-й) Иван Иванович
генерал-майор, шеф 7-го егерского полка.


Родился в 1776 г., умер в мае 1814 г.

Награды: Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Владимира 3-й степени, Св. Анны 3-й степени, Св. Анны 2-й степени, Св. Анны 1-й степени, золотое оружие "За храбрость" с алмазами, два иностранных ордена.


«Из вольноопределяющихся немцев», «из военных дворян Тульской губернии». Сын штаб-офицера Иоганна Миллера. С 1785 г. воспитывался в Артиллерийском и Инженерном шляхетном корпусе.

10 ноября 1794 г. выпущен в артиллерийскую команду гатчинских войск. Затем был переведён в егерскую роту тех же войск, в 1794 г. произведён в подпоручики, в 1795 г. – в штабс-капитаны. 10 ноября 1796 г. переведён в Лейб-гвардии Егерский батальон. 24 ноября 1796 г. за двухдневную отлучку и грубость начальству выключен из службы «с тем, чтобы более никуда не определять», но 28 ноября того же года был прощён и определён в тот же батальон. В 1797 г. по Высочайшему повелению командирован для обучения егерских полков в Лифляндскую губернию, за что награждён орденом Св. Анны 3-й степени. В том же году произведён в капитаны, а 8 апреля 1798 г. ­ в полковники.

С 18 октября 1798 г. состоял при штабе генерал-лейтенанта В. Х. Дерфельдена, вместе с которым прибыл в Италию, и участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова 1799 г. За отличие в сражении при Базиньяно произведен 13 мая 1799 г. в генерал-майоры и назначен шефом 8-го (впоследствии 7-го) Егерского полка и оставался в должности шефа 7-го полка до 5 мая 1806 г. Был также в сражениях при Треббии и Нови, где под ним была ранена лошадь (за отличие награжден орденом Св. Анны 2-й степени).

В кампании 1805 г. сражался с французами под Амштеттеном и Кремсом. В сражении при Аустерлице со 2-м и 3-м батальонами своего полка шел во главе колонны и штурмом взял Сокольницкий замок. За местечком Сокольниц один из эскадронов французской конницы Маргарона налетел на 2-й батальон егерей 7-го полка, во главе которого ехал, воодушевляя их шеф, генерал Миллер. Раненый в шею пистолетной пулей навылет, он упал с лошади, после чего через него проскакал весь эскадрон. В результате у Миллера оказался измятым череп, отнялся язык, руки и ноги, и его посчитав мёртвым снесли в Сокольницкий замок, где он был взят в плен. За отличие при Аустерлице награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

После выздоровления, вновь был шефом 7-го Егерского полка с 25 сентября 1807 г. по 16 февраля 1810 г. Участвовал в войне с Турцией. С 16 февраля отчислен от должности и назначен состоять по армии.

В Отечественную войну 1812 г. участвовал в формировании Тульского ополчения, а с декабря 1812 г. возглавил его. С 29 марта 1813 г. командовал пешими полками Тульского ополчения при блокаде Данцига. Отличился при отражении вылазки неприятеля в ночь на 29 апреля, за что награждён золотой шпагой "За храбрость" с алмазами. 5 сентября тяжело ранен осколками гранаты при штурме Бабельсбергского бастиона, за отличие награждён орденом Св. Анны 1-й степени.

25 сентября 1813 г. при реорганизации Тульского ополчения генерал Миллер получил дозволение при желании убыть из действующей армии. 15 декабря 1813 г. Уволен со службы «за ранами» с мундиром и пенсионом полного жалования и вернулся в Россию, где вскоре скончался от последствий ранения. Современники-мемуаристы отмечали тяжёлый характер генерала Миллера, его вспыльчивость и горячность, связывая эти черты с «несоразмерно быстрым движением его по службе».

Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. М., 2004. С. 465.